盛谷製麺 信州麺
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お客様のご要望に応えられるようコミュニケーションを大事にし、そのお店のスープや特色に合う麺を作り出すお手伝いをさせて頂きます。
・自分の店専用の麺が提供できる
・小ロットの為、在庫管理ができる
・コストが安くなる(原価)
・いつでも製麺できる
・自分の思う小麦粉が仕入れ出来れば
 オリジナルの幅が広がる
・ランニングコストがかかる
(材料費+人件費+機械償却費+修繕費+光熱費)
・機械の故障時、営業が出来ない
・事故等のリスク
(安全衛生のリスクアセスメント)
・仕込による労働時間
・小型麺機の置き場所
(客席を減らすor場所を借りる)

※盛谷製麺では、お客様のニーズに合わせた様々な特注麺を、製造・販売しております。
 粉のブレンドなど細かなご要望でも構いませんので、一度ご相談くださいませ。

  
この度当社では『田舎風生そば』と『石臼挽生そば』を改良いたしました。

毎年開かれている信州そば品評会で、当社の蕎麦は毎年高い評価を頂いております。
近年、社会的経済効果をめざす地産地消に当社も賛同し、地元信州産のそば粉を原材料とした生そばを製造する事に決心いたしました。
信州と言えば信州そばというほど有名な蕎麦の産地である長野県で、お客様に満足いただける信州生そばを製造していきたいと思います。

地元製粉会社(株)高山製粉様のご協力の元、試行錯誤しお客様にご満足頂ける生そばを作りました。
従来の蕎麦よりも香り、風味、のど越し、歯ごたえ、舌触り、存在感などお客様にご支持頂けると思います。
らーめん

地粉ラーメン(長野県産)
・かんすいを入れない無かん水麺
・卵を入れた卵麺
・全粒粉を入れた全粒粉麺
・ほうれん草を入れた翡翠麺
・女性にうれしいベジ麺(にんじん、かぼちゃ、とうもろこしetc…)
弊社では店主様のこだわりのスープ、思いを最大限に生かした商品作りを心がけております。
※ロット制限あり
信州そば

そば粉の割合や色目、食感、のどごしなどご相談ください。
本場八ヶ岳山麓産そば粉使用のそば
石臼挽そば
変わりそば(茶そば、桜そばetc…)
※ロット制限あり
うどん

・角うどん
・丸うどん
・平うどん(きしめん、ほうとう)  さまざまです。
焼きそば

細麺、平麺、極太麺・・・
店主様の思いをお聞かせください。

生パスタ

パスタには特に規定はなく、中力粉で作ったり、国産または県産、デュラムセモリナ粉と多種多様です。
変わりパスタもご好評いただいております。
・ほうれん草
・竹炭
・ゆずetc…


添付のそばつゆは当社のオリジナルのつゆです。
そばの味、風味を引き立て、その美味しさを実感いただけます。
当社製造の信州そば及び八ヶ岳山麓そばをぜひご賞味ください。


『ロール挽そば粉』

2つのロールで高速回転により砕かれた粉。刃物で切断したようなサラサラした状態。
ロールの摩擦熱による「熱焼け」と呼ばれる現象で風味が飛んでしまう。
高速回転で製粉するため大量生産が可能。
『石臼挽そば粉』

石臼の中に少量ずつゆっくりむきみを落としながら製粉するため、そば粉に熱がかからず、風味と水分を残し香り豊かでしっとりとした粉。
粒子が細かく引きちぎった様な形状をしていてなめらかな状態。
少量をゆっくり挽くため手間がかかり、大量生産には向かない。


希少価値が高く、皮をむく工程で出るそばの実の「中心部」の粉。
製造過程で加工しているものが多い中、当店では一切の加工をせず、
自然のままの花粉を使用しています。
そのほとんどはでん粉質で、製麺時の打ち粉として使用されています。






花粉はそば湯にしすると美味しくいただけます。
熱々にしてお召し上がりください。
御前粉

「更科粉」とも呼ばれ、実の中心部だけで製粉したそば粉。
ほぼでんぷん質で粒子が非常に細かく、のどごし、食感が
良く透明感のあるそばに仕上がります。





 〒392-0015 長野県諏訪市中洲神宮寺512-1 FAX:0266-53-1197

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