MORIYASEIMEN-COMMITMENTこだわりの麺

生そばの改良について

毎年開かれている信州そば品評会で、当社の蕎麦は毎年高い評価を頂いております。 近年、社会的経済効果をめざす地産地消に当社も賛同し、地元信州産のそば粉を原材料とした生そばを製造する事に決心いたしました。 信州と言えば信州そばというほど有名な蕎麦の産地である長野県で、お客様に満足いただける信州生そばを製造していきたいと思います。 地元製粉会社(株)高山製粉様のご協力の元、試行錯誤しお客様にご満足頂ける生そばを作りました。 従来の蕎麦よりも香り、風味、のど越し、歯ごたえ、舌触り、存在感などお客様にご支持頂けると思います

盛谷製麺 そば改良について
盛谷製麺で造る、オリジナルの麺
らーめん /  信州そば /  うどん / 焼きそば / 生パスタ
らーめん

地粉ラーメン(長野県産)

  • ・かんすいを入れない無かん水麺
  • ・卵を入れた卵麺
  • ・全粒粉を入れた全粒粉麺
  • ・ほうれん草を入れた翡翠麺
  • ・女性にうれしいベジ麺(にんじん、かぼちゃ、とうもろこしetc…)

弊社では店主様のこだわりのスープ、思いを最大限に生かした商品作りを心がけております。
※ロット制限あり

信州そば

そば粉の割合や色目、食感、のどごしなどご相談ください。

  • ・本場八ヶ岳山麓産そば粉使用のそば
  • ・石臼挽そば
  • ・変わりそば(茶そば、桜そばetc…)

※ロット制限あり

うどん類
  • ・角うどん
  • ・丸うどん
  • ・平うどん(きしめん、ほうとう)
  • ・冷麦
焼きそば

細麺、平麺、極太麺・・・

店主様の思いをお聞かせください

生パスタ

パスタには特に規定はなく、中力粉で作ったり、国産または県産、デュラムセモリナ粉と多種多様です。変わりパスタもご好評いただいております。

  • ・ほうれん草
  • ・竹炭
  • ・ゆずetc…
そば粉について
『ロール挽そば粉』
2つのロールで高速回転により砕かれた粉。刃物で切断したようなサラサラした状態。 ロールの摩擦熱による「熱焼け」と呼ばれる現象で風味が飛んでしまう。 高速回転で製粉するため大量生産が可能。

『石臼挽そば粉』
石臼の中に少量ずつゆっくりむきみを落としながら製粉するため、そば粉に熱がかからず、風味と水分を残し香り豊かでしっとりとした粉。 粒子が細かく引きちぎった様な形状をしていてなめらかな状態。 少量をゆっくり挽くため手間がかかり、大量生産には向かない。
花粉ハナコ(打ち粉)

希少価値が高く、皮をむく工程で出るそばの実の「中心部」の粉。 製造過程で加工しているものが多い中、当店では一切の加工をせず、自然のままの花粉を使用しています。 そのほとんどはでん粉質で、製麺時の打ち粉として使用されています。

盛谷製麺 そば改良について
花粉はそば湯にすると美味しくいただけます。
熱々にしてお召し上がりください。
盛谷製麺 そば改良について
御前粉
「更科粉」とも呼ばれ、実の中心部だけで製粉したそば粉。
ほぼでんぷん質で粒子が非常に細かく、のどごし、食感が良く透明感のあるそばに仕上がります。
  • さらしな蕎麦 更科そば 盛谷製麺
    上品な味わい真っ白な御膳蕎麦 「更科そば」
    更科粉とも呼ばれる粒子の細かい御膳粉。透明感があって、上品な風味とのどごしの良さが決め手です。
  • やぶそば  藪そば 盛谷製麺
    噛みしめるほどに香りが際立つ 「やぶそば」
    甘さと香りの良さを出すため、二番粉を使用することもあります。